Análisis medioambiental para la localización de un relleno sanitario en la Región Metropolitana de Santiago, Chile - González Peñaloza, Canty (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La Región Metropolitana de Santiago es una de las regiones más urbanizadas (97 por ciento de la población habita en zona urbana) y densamente pobladas de Chile (474,85 habitantes por kilómetros), en donde se desarrolla una serie de actividades (desde las generadas en los hogares, en los espacios públicos relacionados con el ocio, hasta las de oficina e industrial), las que van contribuyendo a la acumulación de residuos; una acumulación que se va generando en una sociedad en la que todavía no es potente el tema de la gestión de residuos, más allá de la simple eliminación de estos; no se piensa en ellos como algo que en muchos casos puede volverse a utilizar, sino que, como una "sustancia u objeto que: 1, se elimina o valoriza, 2, está destinado a ser eliminado o valorizado, o 3, debe, por las disposiciones de la legislación nacional, ser eliminado o valorizado" (CONAMA, 2010:10).