Metabolismo socio-natural entre sistemas productivos desiguales. Incidencia de la minería cuprífera en territorio costero, Puerto Flamenco, Atacama - Alamos Pavez, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La investigación tiene la finalidad de comprender y analizar una realidad espacial, en donde, la minería y la pesca artesanal se desarrollan y coexisten en el desierto de Atacama. Ambas actividades productivas comprenden una relación "sociedadnaturaleza" asimétrica, por lo que el metabolismo socio-natural se revisa aquí bajo el supuesto dialéctico de la correlación espacio-temporal. En este sentido, se realizó una importante colecta de datos en fuentes secundarias, tratamientos cartográficos y análisis estadísticos que son sustentados en un marco referencial y conceptual hasta ahora ajeno a la ciencia geográfica. El estudio propone así una alternativa crítica para el entendimiento territorial y ambiental del norte de Chile y que básicamente apunta a interpretar las actuales formas de organización y producción espacial en base a multifuncionalidad dada a la naturaleza".