Transformaciones socio-territoriales derivadas de la urbanización del suelo, Laguna de Aculeo, Paine. Región Metropolitana, Chile - Valencia García, Cristopher (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Es dentro de las denominadas ciudades intermedias o periurabanas de las áreas metropolitanas, que a lo largo de las últimas décadas, se han visto influenciadas por procesos de urbanización, teniendo importancia para la disciplina geográfica, puesto que se ven dos realidades que se entrelazan en este proceso de expansión de las ciudades, por un lado, la realidad del habitante urbano, por el otro, la del residente rural. Es por una serie de características, que los mercados buscan dentro del territorio, espacios para la ocupación del suelo para construir ciudad fuera de los límites de esta. Es así que en Aculeo, el mercado inmobiliario, se ha posicionado en el territorio, potenciando la expansión de la ciudad en dos áreas de la comuna. La laguna de Aculeo, y la reserva Altos de Cantillana, trayendo cambios significativos, potenciando e intensificando los procesos urbanos en esta parte del territorio de Paine.