¡Muchos extranjeros para mi gusto! mexicanos, chilenos e irlandeses en la construcción de California, 1848-1880. - Purcell, Fernando (Historia, 2016)
Este libro reconstruye la fascinante historia de California durante los 30 años que siguieron a la “Fiebre del Oro” en 1848.- Atraídos por la posibilidad de riqueza, miles de trabajadores y aventureros venidos de muchos países se instalaron en ese territorio, recién conquistado por los Estados Unidos. Mexicanos, chilenos e irlandeses son los protagonistas principales de este episodio histórico, hasta ahora poco explorado. El destino final de cada una de estas comunidades, fue diferente, pero los obstáculos que debieron afrontar, entre los cuales destacan el racismo, los linchamientos, los abusos y la exclusión los hermanaron por décadas. Ello fue especialmente importante respecto de las comunidades mexicanas y chilenas, los primeros “Latinos” de los Estados Unidos. Esta es su historia.