Las primeras teorías de las neurosis - Freud, Sigmund 1856-1939 (Obras escogidas, 2016)
«Toda vez que una obsesión neurótica aparece en lo psíquico, ella proviene de una represión.» Los textos incluidos en esta compilación tienen más de un siglo de vida. Todos ellos corresponden al ocaso del siglo XIX, pero no dejan de constituir un lugar de nacimiento, el del psicoanálisis (…). Las palabras y expresiones que hacen su aparición por primera vez están allí para atestiguarlo: defensa, conversión, proyección, huida en la psicosis, elección de la neurosis, etc. Y más allá de las palabras, las concepciones: del conflicto psíquico, de lo inconsciente, del papel de la sexualidad… Al mismo tiempo que se esbozan los perfiles de la cosa, se forja la palabra: del “análisis psíquico” al “psicoanálisis”, que aparece por primera vez en un texto publicado inicialmente en francés.