El regreso de la crisis en América Latina: algunas experiencias nacionales - Bárcena Ibarra, Alicia (Política y derecho, 2017)
Desde comienzos de 2014, el Consejo de Relaciones Internacionales de América Latina (RIAL) advirtió que se aproximaba un período complejo para las economías de la región latinoamericana, especialmente por un decrecimiento ligado a la reducción en el volumen, la demanda y el valor de sus exportaciones. Al 2015, se resolvio estudiar los efectos de esa recesión económica y sus conscuencias políticas. Por una parte, los cuatro países mayores: Brasil, México, Argentina y Colombia.También se incluyó a Chile,que había sido una especie de "modelo" en la década de los noventa, y los países de la subregión de Centroamérica y Panamá en su conjunto, que se han caracterizado por tener ciclos económicos diferenciados de la tendencia general en el resto de Latinoamérica. De allí surge este libro, coordinado por Alicia Bárcena, Secretaria Ejecutiva de la CEPAL.