Obras completas volumen 15: conferencias de introducción al psicoanálisis parte 1 y 2 - Freud, Sigmund 1856-1939 (Obras escogidas, 2016)
En 1915, Freud decide por primera vez publicar las conferencias que, como todos los años, pronuncia en la Universidad de Viena. Su difusión será considerable. En ellas muestra que los sueños y los "actos fallidos" de la vida cotidiana, que escapaban a la investigación científica, dan en realidad acceso a la parte inconsciente de la psique. Las propias neurosis, hasta entonces poco receptivas a los tratamientos, cobran un sentido a la luz de la teoría sexual, que explica sus diversas formas. La transferencia, esa relación privilegiada que se establece entre el analista y el paciente, es el instrumento esencial de la terapia.