Del sexo al género : los equívocos de un concepto - Tubert, Silvia; Fraisse, Genevieve (Cátedra, 2011)
El concepto de género, introducido en la teorización feminista en los años setenta, ha tenido una especial relevancia en los países anglosajones, en la medida en que permitió subrayar, por un lado, la ocultación de la diferencia sexual bajo la neutralidad de la lengua, y, por otro, poner de manifiesto el carácter de constru ctor socio-cultural de esa diferencia. Sin embargo, la naturaleza de esa noción es tan problemática como polémica, y en las últimas décadas su uso se ha extendido de una manera abusiva generando, a su vez, numerosas críticas. Una de sus principales paradojas es que, a pesar de que «género» se define fundamentalmente por su oposición a «sexo», es frecuente encontrar en textos científicos y periodísticos una simple sustitución del segundo por el primero, incluso cuando se trata de connotaciones biológicas, por ejemplo, al hablar del "progenitor del género opuesto". El presente volumen intenta presentar un mosaico de reflexiones críticas sobre el concepto de género, formuladas desde la perspectiva de diversas disciplinas que se han valido de él.