Movilidad urbana y ciudad sustentable: las experiencias de los casos de Curitiba y de Nantes desde la perspectiva de la sustentabilidad - Escudero Peña, Natalia (Tezontle, 2017)
En la ciudad contemporánea, el Espacio-Lugar, portador durante siglos del sentido de habitar juntos, se ha ido transformando en Espacios de Flujo Automóvil y en No-Lugares. La influencia de las ideas de la Modernidad, la generalización del espacio de circulación del vehículo privado y, posteriormente, las nuevas tecnologías transformaron el proceso de desarrollo de las morfologías urbanas. En este contexto, los espacios públicos de encuentro, de paseo, de juegos, así como los simbólicos, han perdido poco a poco su importancia como lugares de vida en la ciudad, contribuyendo a la insustentabilidad urbana. Luego de abordar los componentes del proceso de transformación de las morfologías urbanas, la insustentabilidad urbana y el concepto de desarrollo urbano sustentable, este libro analiza los procesos de cambio en Curitiba (Brasil) y Nantes (Francia), centrándose en la movilidad urbana como variable fundamental que incide en los espacios de la ciudad y, por consiguiente, que transforma la vida cotidiana de las personas influyendo directamente en su calidad.