Historia de la psicología: de la antigüedad a nuestros días - Mueller, Fernand-Lucien 1903-1978 (Psicología, psiquiatría y psicoanálisis, 2012)
Los orígenes de lo que ahora conocemos como psicología -una disciplina científica articulada, sistemática- se remontan a la antigüedad griega, y en especial a ese momento en el cual el hombre se inclina sobre sí mismo para interrogar su propia existencia, sus poderes, sus múltiples enigmas. F.- L. Mueller ha escrito esta 'Historia de la psicología' como un documento narrativo que atiende sobre todo a las modalidades de cada época histórica del desarrollo de esta ciencia. La psicología experimentó un prodigioso avance a partir de la segunda mitad del siglo XIX. El positivismo fue la matriz donde se generaron los grandes cambios. La transformación fue total; se abandonaron bagajes metodológicos, en particular aquellos que tomaban como modelo a las ciencias naturales; se alcanzó una concepción global del ser humano, en contraste con la anterior parcelación, y se recibió el influjo fecundante de las modernas filosofías y de los acervos de la teoría de la Gestalt y del psicoanálisis freudiano y posfreudiano.