De la plata a la cocaína: cinco siglos de historia económica de Amèrica Latina, 1500-2000. - Marichal, Carlos; Topik, Steven; Frank, Zephyr (Historia, 2017)
El presente libro está compuesto por una serie de ensayos que buscan dar cuenta de la participación y de las diversas y cambiantes inserciones de América Latina en el comercio internacional, desde finales del siglo XV hasta la época actual. Estos estudios se apartan de los enfoques convencionales en la economía mundial y buscan un acercamiento al mundo de las finanzas a partir de la historia del comercio y de la trayectoria de las mercancías. Hace una revisión histórica de once productos principales, iniciando con el análisis de la plata como moneda internacional del antiguo régimen europeo. De ahí le siguen estudios sobre las cadenas de materias primas en los imperios español y británico, sobre el proteccionismo, el subsidio y la regulación en el mercado interno de productos como el azúcar y, finalmente, una perspectiva histórica de las cadenas de mercancías latinoamericanas, no sin antes exponer las principales problemáticas en el comercio de los productos sobre los cuales se sostenía la economía del continente americano: los tintes textiles, el café, el cacao, el tabaco, el azúcar, las bananas, el caucho, el henequén yucateco y la cocaína. Este libro da cuenta, no sólo de la historia de las principales mercancías en América Latina, sino también de la complejidad de su inserción en el mercado externo y de la estructuración completa de la globalización con el auge de las exportaciones en las últimas décadas.