El silencio en el psicoanálisis - Nasio, Juan David (Psicoanálisis, 2009)
El silencio constituye un hecho analítico de primera importancia en el desenvolvimiento de una cura y es, a la vez, la manifestación última de la naturaleza muda de la vida psíquica. Sin embargo, comparadas con otros temas estudiados por los psicoanalistas, las referencias biblliográficas sobre él son singularmente escasas. J. D. Nasio ha preferido entonces dar a este libro la forma de un dossier que reúna las tres contribuciones posfreudianas más importantes: Theodor Reik, Sophie Morgensten y Robert Fliess. Incluye luego los principales extractos de la obra de Freud y de Lacan y, por último, una bibliografía exhaustiva sobre el tema del silencio en psicoanálisis. El presente volumen reúne además la mayoría de las exposiciones y debates producidos, en el marco de los Séminaires Psychoanalitiques de Paris, durante una Jornada de estudio sobre "El silencio en psicoanálisis". La riqueza de los debates y de las observaciones clínicas aquí presentados permitirán al lector situarse en la avanzadas últimas de la investigación sobre el silencio, ese lugar originario de la palabra.