El gran desencuentro : una mirada al socialismo chileno, la Unidad Popular y Salvador Allende - Núñez, Ricardo 1939- (Sección de Obras de Política y Derecho, 2017)
En esta obra su autor, actor relevante de la trayectoria del socialismo chileno en las últimas décadas, describe con gran propiedad el difícil y nunca bien logrado proceso de convertir la mayoría ciudadana por los cambios existentes en Chile desde los años 60 en una mayoría política consistente y durable. Especial atención presta el autor a la falta de comprensión del Partido Socialista de la época a los contornos y exigencias de la “vía allendista al socialismo” durante el gobierno de la Unidad Popular, hecho trascendente que facilitó el golpe de Estado de 1973 y que condujo a la inmolación final del Presidente Salvador Allende.