Nueva gramática para trabajar en el aula - Varela, Irma (Lengua y discurso, 2016)
Nueva Gramática para trabajar en el aula es resultado del estudio y la investigación que, acerca de la Nueva Gramática (2009), última edición de la Real Academia Española y la Asociación de Academias de la Lengua Española (RAE), vienen realizando las autoras junto con el equipo de la cátedra "B", Lengua Castellana I de la Facultad de Lenguas, Universidad Nacional de Córdoba. Sus páginas trasuntan el compromiso que nos une al desafío de adecuar las propuestas teóricas de la RAE y a divulgar las principales novedades sobre gramática, con la finalidad de que este material pueda ser empleado en las aulas del nivel secundario, en los primeros años de las carreras de Lengua de nivel terciario y universitario. La propuesta intenta superar la perspectiva meramente formal y un tanto vacía de significado del Estructuralismo para entrar en la gramática de una manera más reflexiva que permita al lector analizar los significados que implican las estructuras gramaticales, ya que los seres humanos nos comunicamos compartiendo significados