Repúblicas y republicanismo en la Europa moderna (siglos XVI-XVIII) - Herrero Sánchez, Manuel (Historia, 2017)
El estudio de los escasos regímenes republicanos existentes en la Europa Moderna ha oscilado entre el protagonismo concedido a estos entramados políticos de marcada raigambre urbana y fuerte desarrollo mercantil por aquellos que los presentan como un modelo alternativo e innovador, y el papel subsidiario asignado por los que ponen el acento en el estudio de la Corte y las relaciones dinásticas. Al carácter polisémico del concepto república ha venido a sumarse el uso arbitrario del término republicanismo que ha suscitado un enorme interés historiográfico. Fruto de la reflexión conjunta de un equipo de veinte investigadores como europeos, este libro apuesta por un análisis entrecruzado entre las repúblicas y los sistemas dinásticos con los que entretejieron fuertes elementos de articulación y dependencia. Para ello se han incorporado al cuadro de análisis toda una serie de actores que suelen quedar relegados como las ciudades hanseáticas, las repúblicas de Génova o Lucca, así como de realidades políticas de naturaleza mixta, como el principado de Transilvania o la Monarquía Hispánica, considerada como una monarquía de repúblicas urbanas.