Chilenos en Mozambique : Experiencias de solidaridad y amistad entre dos pueblos - Basulto del Campo, Sergio 1933-; Contreras, Dalmiro 1940-; Glisser, Mario 1945- (Memorias y crónicas, 2013)
Quien abre este libro se encuentra con un país lejano, de paisaje e historia fascinantes: Mozambique, en la costa oriental del África, con bellas playas sobre el Océano Índico. Una historia de creación de un mundo nuevo, creación que un pueblo realiza sobre los remanentes de una larga época de coloniaje que en el año 1975 se extingue bruscamente: los colonizadores portugueses se han ido a su país, dejando máquinas paralizadas, ascensores sin funcionar, un pueblo sin alfabetizar, mansiones vacías… Chilenos en Mozambique se trata, en su mayoría, de exiliados por aquella dictadura en Chile que, precisamente, rompió el esfuerzo de construcción que realizaban en su patria… les tocó continuar ese trabajo sacrificado en otra tierra, que llegaron a amar. Fue un exilio diferente al que se vivió en muchos otros países en que estuvo la diáspora chilena. Lo que la dictadura arrebató, Mozambique lo entregó.