El concepto de ideología : Volumen II. El Marxismo posterior a Marx: Gramsci y Althusser - Larraín, Jorge 1942- (Escafandra, 2008)
El concepto de ideología que propone Jorge Larraín en este texto, se relaciona con la tradición marxista tras la muerte de este filósofo, y que es trabajado, principalmente, por autores como Lenin, Lukács, Gramsci y Althusser. Larraín hace referencia en sus notas introductorias, a la poca importancia que se le dio al concepto de ideología tras la muerte de Marx, pues como él señala, entre 1930 y 1964, las posibilidades de generar una revolución socialista eran muy pocas y, por tanto, el número y calidad de autores y obras marxistas es mínimo, con lo cual el concepto de ideología permanece en el olvido hasta los años 1965-1990.