Por ella : Sybila viuda de José María Arguedas - Ladrón de Guevara, Matilde 1910-2009 (Claridad, 2000)
"Libros publicados hace una veintena de años, como madre soltera, continúan vendiéndose y leyéndose en los albores del siglo veintiuno. Ahora POR ELLA, de Matilde Ladrón Guevara, deja clara constancia cómo esta gran escritora ha movilizado a las más disimiles capas de la sociedad chilena, americana y mundial, en defensa de Sybila Arguedas."