De la ironía pragmática al desasosiego interior - Taiba Orellana, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Auto observar mi desarrollo como líder en las acciones que realizo requiere describir los contextos en los me desempeño. Cuestión no fácil, pues lo contextos son diversos y amplios por lo que explico más adelante. Pero, sobre todo, porque estos contextos son espacios, personas, interacciones, creencias y la construcción de significados que configuran un territorio sobre el cual habito mi existencia como profesional de la educación (Asociación de Proyectos Comunitarios, 2005). Esta observación (Echeverría, 2009) me moviliza, también, a prestar atención a los sueños o metas que comparto en la formación continua de docentes en ejercicio y acompañamiento a estudiantes en su formación como profesionales en las carreras de pedagogía. También evoco el rol que desempeñe por tantos años como orientador educacional en establecimientos de educación básico y media. Estas distintas dimensiones son entendidas como acompañamiento para la construcción protagónica de los sujetos de aprendizaje, teniendo como norte favorecer territorios de convivencia construidos colectivamente, en la perspectiva de la construcción de una sociedad más justa y democrática