Educación superior técnico profesional en Chile : principales acuerdos y desacuerdos políticos y técnicos tras la creación de la ley 20.129 que establece un "Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior" en el año 2006 y la ley 20.910 que "Crea Quince Centros de Formación Técnica Estatales" en el año 2016 - Ulloa Godoy, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La baja participación del Estado en materia educativa, ha llevado a que las demandas sociales en este ámbito hayan tomado fuerza, intensificándose en las últimas décadas. En el año 2006, con el surgimiento de la "Revolución Pingüina", se instalan definitivamente en la discusión nacional las problemáticas relacionadas con educación en todos sus niveles. El incipiente movimiento estudiantil comienza a poner en evidencia profundas falencias que afectan al sistema educativo en su conjunto. La fuerte agitación social iniciada por las y los escolares, suma progresivamente, durante los años siguientes, a nuevos actores, estudiantes de educación superior, docentes, apoderadas y apoderados, entre otros, que comienzan a presionar para que los problemas que afectan el sistema educativo, sean considerados en la agenda pública de los gobiernos.