De las monjas francesas a la Sorbonne: el feminismo implícito de María Luisa Bombal, 1934-1979 - Crisóstomo Caldera, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Al momento de publicarse La amortajada, en 1938, la situación política, económica y social de las mujeres chilenas estaba muy lejos de ser la ideal. Carentes de derechos políticos, como el sufragio, impedidas de acceder en un plano de equidad al mercado laboral y sometidas a una fuerte subordinación social, las mujeres chilenas asomaban más como objetos que como sujetos históricos. En este contexto, surge un pequeño grupo de mujeres burguesas que, desde la literatura y las artes, cuestionan el lugar de subordinación reservado a las mujeres. Vale decir, interpelan de distintas formas la estructura patriarcal de la sociedad chilena de la época. En este sentido, nuestro problema se enmarca en la comprensión y caracterización de la figura de María Luisa Bombal, como intelectual y representante de un grupo de mujeres que se caracterizará por un enfrentamiento tangencial al patriarcado, tácita, que privilegia la construcción de una femineidad despegada de lo doméstico-maternal y ligada a la intimidad de ser mujer, a su individualidad y al carácter testimonial de sus obras. De esta manera, el problema de investigación a abordar será el siguiente: ¿Cómo María Luisa Bombal, en su rol de mujer e intelectual, interpela la estructura patriarcal de la sociedad chilena de su época?