Afición a la danza, importancia y recorrido en torno a las trayectorias de vida. descripción de los factores que relacionan las trayectorias y experiencias de vida con la motivación por la danza de un grupo de personas aficionadas - Guajardo González, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Para poder visualizar y comprender el presente, el estado actual, es necesario el mapa del testimonio, evocar al recuerdo, a través del relato para poder hacer una traducción del ahora, que permite dar claridad y reflexionar acerca del pasado, presente y futuro, dando respuesta al qué y el porqué de las decisiones y motivaciones de la persona a lo largo de su historia. Es por esto que en esta investigación se entenderá la danza como una historia, que posee una trayectoria donde los sucesos interrumpen en esta línea de tiempo y muchas veces se entrecruzan, cada suceso, forma parte de la misma, y cada uno de estos es un cimiento para lo que viene. Interesa, por tanto, mostrar el acontecer y desarrollo de la danza actual, de quienes optan por la danza como una afición, pero al hacerlo aflora la pregunta ¿Qué sucedió para llegar a esto?, Es importante destacar que la trayectoria de la danza está llena de sucesos o eventos que no ocurren por casualidad y que tienen completa relación con el modo en que se ha configurado a lo largo de la historia; siempre existe un precedente para instalar el futuro.