Autosimilitud en procesos formativos dancísticos iniciados en la infancia - Peña Lasala, Luisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El propósito de esta investigación surge en el marco del quehacer dancístico educativo, y su impacto en los individuos que lo practican, a partir del supuesto de la existencia de un fenómeno de auto semejanza entre el docente y sus estudiantes. En la búsqueda de comprender este supuesto se indagará en torno a tres ejes temáticos, que anteceden y aportan a la teoría propuesta. Por una parte, se ahondará en el concepto científico matemático de auto similitud, presente en la teoría de la naturaleza fractal de Mandelbrot (1967). Por otra parte se considerará el desarrollo cognitivo del ser humano durante la infancia y la adolescencia, considerando la importancia del modo en que se aprende. Finalmente, se abordarán las características de los procesos formativos en danza, tomando en cuenta la relación pedagogo-estudiante desde la perspectiva de la pedagogía critica.