La danza desde la esencia humana de habitar - Villaseca Gutiérrez, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la pre adolescencia, que es la etapa de desarrollo que comprende entre los 10 y 14 años aproximadamente, se viven una serie de transformaciones muy repentinas y significativas a nivel psicológico, físico, mental y social, que pueden implicar una serie de cuestionamientos y trastornos. Se distinguen cambios físicos, como, por ejemplo, en los niños, cambio de voz, aumento de estatura y crecimiento de vello. Por otro lado las niñas presentan aparición de vello púbico, vello en las axilas, crecimiento de mamas, ensanchamiento de caderas y menarquía. Lo más visible de este cambio es el conocido "estirón". No solo se trata del aumento de talla, peso y fuerza, si no de configuración corporal, además de una verdadera revolución hormonal y visceral. En este periodo el cuerpo pierde su forma habitual comenzando a crecer por segmentos y en su totalidad, lo cual genera una concepción extraña del mismo.