Educación inclusiva en Chile : proceso de preparación para la entrada en vigencia del Decreto Nº83 en el año 2017, en dos escuelas básicas del sector sur de la Región Metropolitana - Escobar Arqueros, Nayadeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La educación especial en Chile ha tenido distintas miradas sobre el tema de la discapacidad y la diversidad, pasando desde distintos enfoques como médico, de integración hasta llegar al inclusivo como el que se ha pretendido instaurar en la actualidad. Sin embargo, para llegar a este largo recorrido, fue necesario establecer una serie de normativas educativas que permitieron ir paulatinamente construyendo mejores condiciones en los establecimientos de nuestro país, en materia de educación especial. Como consecuencia de estas políticas educativas, es así que surgen los Programas de Integración Escolar, PIE, el principal objetivo de este programa es garantizar el derecho a la educación de todos y todas los y las estudiantes sin importar su condición. El PIE surge través del Decreto Nº 170, en el cual se establecen criterios de diagnósticos de las distintas Necesidades Educativas Especiales, NEE, escolar a estudiantes que presenten Necesidades Educativas Especiales, NEE, siendo definidas como transitorias y permanentes.