El uso de la retención como solución para un problema educativo-social : experiencia en una escuela de segunda oportunidad de la comuna de La Granja - Caro Díaz, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Al definir el problema de investigación, nos encontramos con la triangulación de tres conceptos: deserción, reescolarización y retención, las cuales están intrínsecamente relacionadas y que corresponden a un Chile invisibilizado del que poco se conoce y se habla. El colegio para investigar de la Comuna de La Granja se vincula de alguna forma con estos tres elementos, sin embargo, el foco se pondrá en la retención ya que como institución de segunda oportunidad pionero en reinserción educativa de jóvenes, se pueden establecer varios aspectos importantes de analizar. En esta investigación veremos, por un lado, el rol que cumple el Estado con sus leyes, decretos y participación, y por otro; cómo el Colegio se hace cargo de esta problemática social y educativa. De esta manera evidenciaremos las estrategias que se utilizan para asegurar la permanencia de los estudiantes al interior del Sistema Educativo, sin embargo, a priori creemos que estas decisiones estatales e institucionales son precarias y que, se deben a la visión que se tiene sobre la educación, por tanto, este punto también será incorporado a modo de lograr comprender la pertinencia que tienen las resoluciones que se toman en torno a la retención.