La locura en el Espacio Público: la historia del devenir de un lugar - Aranda Manquelipe, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante el transcurso de la historia humana se han ido tejiendo distintos discursos acerca del orden de todas las cosas, diversos saberes se han ido aunando en cada época para dar atención y posibles respuestas al acontecer de la humanidad y por tanto todos aquellos han respondido a un saber posible que ha dependido de cada situación histórica en particular. Es por esto que un concepto como la locura, no ha estado exento en absoluto de aquellas transformaciones históricas a lo largo del tiempo. Si lo ponemos de esta forma, entonces podemos abrirnos a realizar un recorrido histórico general en primera instancia de la concepción de la locura y del hombre en cuestión llamado "loco". Variados autores han trabajado el fenómeno de la locura; respecto de esta como padecimiento, como relato acerca de unos cuantos, como situación naturalizada de ejercer poder sobre los otros y como una manera de observar el actuar humano respecto de lo desconocido o por conocer entre otras formas. Sin embargo no podemos decir que dicha concepción no ha estado cargada preferentemente de un saber en particular, que la ha guiado y la ha hecho emerger y unificarse como tal.