Participación de actores populares e institucionalidad universitaria en la recuperación de vacíos urbanos y construcción de espacios comunitarios en sectores populares de Santiago - Abarca Silva, Fariel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente es un estudio cualitativo empírico acerca de la relación entre la cuestión urbana, los espacios comunitarios y la participación de actores sociales en la transformación de estos, por medio de la investigación acción (de tipoemancipatoria) en dos casos comunitarios2. Como parte del estudio, se presenta además una exploración teórica preliminar de las aproximaciones contemporáneas de los estudios urbanos críticos y algunos de sus conceptos fundamentales. Este es, así, un estudio acerca de la socio-praxis, la participación y la construcción de espacios comunitarios en territorios urbanos. Es un trabajo socio-práxico.