Etiología de la esquizofrenia - Jackson, Donald De Avila 1920-1968 (Psicoanálisis, 2001)
Don Jackson, líder de la afamada escuela psiquiátrica de Palo Alto, ha reunido en este volumen un conjunto de contribuciones provenientes de diversos campos, las cuales representan distintos enfoques en el terreno de la etiología de la esquizofrenia. El criterio que animó al compilador se apoya en un rechazo al modelo "médico" de la esquizofrenia, modelo vigente desde Kraepelin y que suele extraviar las discusiones en la búsqueda de "una" causa etiológica de ese mal. Jackson nos invita, por el contrario, a pensar en términos de "trastornos", más que de "enfermedad", y a aceptar, por lo tanto, la posibilidad de una etiología múltiple. Los factores sociales y étnicos, los efectos de la institucionalización, los desplazamientos entre categorías nosológicas, deben tener cabida en las teorías de la esquizofrenia. Desde esta perspectiva, los aportes provenientes de la genética, la bioquímica y la fisiología no deben "competir" con los enfoques psicosociológicos, sino integrarse en un mismo marco de referencia.