Sentidos y significados respecto al castillo/chalet ubicado en la Quebrada de Cabritería de Valparaíso - Kirkwood Cifuentes, Cristián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A la fecha no existen estudios sociológicos sobre el castillo y/o la quebrada, por lo que se requirió consultar documentos en los cuales mencionaran aquellos hitos significativos vinculados al sector, articulado con aquellos mencionados por los vecinos. Este material que se reunió se fue encontrando a medida que las conversaciones abrían nuevas temáticas que se iban archivando a los datos que se generaban. Con esto se trabajó en documentos que contenían información relativa sobre la quebrada, vinculado con las temáticas que aquí se iban hilvanando. Con respecto a la situación actual que vive la ciudad de Valparaíso, existen investigaciones que describen la problemática patrimonial desde la arquitectura y planificación urbana, lo cual implicó a que la discusión apuntase a la información sobre los instrumentos de planificación urbana y la gestión municipal.