Los trabajadores de Maipú : el cordón industrial a Fesima, 1970-1989 - Muñoz Quezada, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Esta investigación, realizada en la comuna de Maipú está dirigida a conocer y describir las características del sindicalismo en esta comuna partiendo en el año 1970, año donde triunfa la Unidad Popular y hasta el desenlace, en el término de la Dictadura Cívico - Militar el año 1989, y establecida desde el golpe de Estado en 1973. Este periodo se caracterizó por manifestarse una efervescencia social desarrollada por las circunstancias de la llegada al poder de la Unidad Popular, donde destacaron distintas formas de organización que se describirán en estas páginas. En el primer capítulo se descubre el nacimiento de una nueva organización, se observa el quehacer de los trabajadores en Maipú durante la Unidad Popular donde destaca la organización llamada "Cordón Industrial Cerrillos - Maipú. En el segundo capítulo se explicarán las situaciones vividas por los trabajadores una vez producido el golpe de Estado y las consecuencias en sus labores y en sus vidas familiares. En el tercer capítulo se describirán las medidas económicas del régimen dictatorial hacía los trabajadores y las experiencias de estos en Maipú. Por último, en el cuarto capítulo se explicarán las distintas formas de rearticulación, es decir, las protestas que se realizaban y las organizaciones que surgían en los días de la Dictadura Cívico - Militar, donde destaca Fesima (Federación de Sindicatos de Maipú).