Trayectorias femeninas rodriguistas : una mirada en perspectiva de género de la lucha guerrillera urbana (1983-1987) - Allendes Muñoz, Solange (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En estas últimas décadas, no sólo las voces femeninas se han abierto paso para situar en la discusión social sus demandas, también lo han hecho muchos actores sociales y políticos que antaño, no era posible el levantamiento de sus demandas, por ejemplo la diversidad sexual, jóvenes, etc., por lo tanto la izquierda más amplia y el Partido Comunista, se están erigiendo como una alternativa real para muchos y muchas, y en esto las mujeres y otros sectores han podido levantarse con voces propias y muy diversas, como también en el caso del Partido Comunista, hemos sido testigo después de un siglo de luchas, espacios ganados, relegación, clandestinidad, etc. En pleno siglo XXI, han vuelto a tener representatividad en cargos de Estado, ministerios, cámara baja y gobiernos municipales. Esto da cuenta de que la izquierda chilena y en especial el Partido Comunista han tenido la capacidad de restablecer confianzas con la sociedad civil en su conjunto, si bien en un porcentaje que aún no logra superar con creces los resultados en cada elección desde la vuelta a la democracia en nuestro país, en términos de opinión pública, hoy más que hace unos años atrás, forman parte de las figuras reconocibles dentro de la vida política en Chile.