Asociación de fútbol Pintana Sur de la población Pablo de Rokha y la dictadura chilena: rearticulación de tejido social en la periferia de Santaigo, 1983-1986 - Maluenda Jara, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante las Jornadas Nacionales de Protesta entre los años 1983 - 1986, en las poblaciones periféricas de Santiago el fútbol de barrio1 presentaba ciertos espacios de reunión, participación y organización social. La cancha y sede social o deportiva2, eran espacios donde los sujetos se reunían para ejercer algún tipo de actividad social, que en algunos casos tenían repercusiones políticas o ideológicas. Por ende el fútbol representaba un espacio de discusión y opinión, donde los aparatos represivos del Estado no lograron intervenir o ejercer una represión directa hacia los espacios donde los pobladores se reunían, tanto en la cancha como en las sedes deportivas, suceso que dio la oportunidad para generar lazos sociales.