Escrituras de la diferencia sexual - Olea, Raquel (Colecciâon contraseäna, estudios de gâenero., 2000)
Los textos que componen este libro abordan simultáneamente la cultura y la política, el saber y el poder, la palabra y la escritura. Así, intervienen y mezclan el deseo de saber, desobjetivan y restituyen la subjetividad, deshacen estatutos para volver a inventarlos, señalan y develan las formas de opresión mostrando los mecanismos que allí actúan, en los más diversos lugares: la academia, el mercado, las religiones, los medios de comunicación o el Estado. Nombrarlos, actuar, imaginar…\Es necesario recuperar los sentidos más profundos y más amplios de la democracia -en la convivencia cotidiana, en las prácticas de cada día-, rescatar el valor de la igualdad y la no discriminación, ampliar los espacios públicos de debate, demandas y expresión de reivindicaciones. Desde ahí surgirá una nueva y distinta noción de ciudadanía. Por eso esta publicación, porque es necesario saber lo que se tiene para mirar y seguir adelante