Educación musical experiencias sensoriales (visuales, auditivas y kinestécicas) en estudiantes con diversidad sorda de primero básico en una escuela especial en la Región Metropolitana, Chile - Verdugo Márquez, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El presente trabajo se abordó desde la asignatura de educación musical y refiere a la experiencia de niños Sordos perteneciente a una escuela primaria de educación especial. Con el objetivo de comprender las experiencias musicales de estudiantes en diversidad Sorda de un Primero Básico en la región metropolitana, Chile. Se utilizó metodología cualitativa, etnografía escolar, estudio de caso con entrevista a cinco (5) estudiantes Sordos y observación de campo participativa en el aula, se recogió los datos visuales para posterior análisis de contenido en relación a los objetivos propuestos. Se señala al Sordo como un sujeto en construcción de Sordedad y con antecedentes para la adquisición de medios comunicativos aprendidos en la escuela; la lengua de señas chilena y formas comunicativas orales aprendidas en terapia. En este estudio se tuvo en cuenta los factores comunicativos que determinan un contexto dado, como es el caso del aula de clases, y las interacciones observables entre los estudiantes Sordos y la música las cuales propiciaron develar posibilidades sensoriales no convencionales dentro de la instrucción de la asignatura de educación musical. Dado esto, se menciona como antecedente que los estudiantes cuentan con un bagaje comunicativo en diferentes niveles (básico o avanzado de la lengua de señas chilena y del habla oral) Que faciliten al desarrollo de vocabulario pedagógico en la conceptualización de experiencias sensoriales previas como también adquiridas en la sala de clases dentro de la asignatura musical.