El impacto de la danza para la inclusión educativa: el caso de un taller para niños y niñas con NEE - Bravo Zúñiga, Laura (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El sistema educacional actual chileno plantea una propuesta de inclusión para todas las personas sin distinción alguna, pero en la realidad segrega a las personas que requieren de necesidades educativas especiales (NEE). Según la Ley Orgánica General del Sistema Educativo [LOGSE] (1990), el concepto de NEE está en relación con la idea de diversidad de los alumnos y se concreta en: La atención de aquellos estudiantes que de forma adicional y más distinta, precisan de otro tipo de ayudas, bien sea por un periodo corto o de forma permanente. Esto ha generado la creación de establecimientos educacionales exclusivos para este tipo de alumnos, encasillándolos en "escuelas especiales", lo que produce una limitación en sus oportunidades de aprendizaje ya que el programa educativo que utilizan es muy diferente al de las escuelas regulares.