Bailes de fantasía: las fiestas chilenas, la monarquía y el golpe militar de la República en el Brasil (1889) - Malerba, Jurandir 1964- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2013)
El 11 de Octubre de 1889 llegó el barco “Almirante Cochrane” con 300 tripulantes a bordo, al puerto de lo que hoy es Río de Janeiro. Una escala para promover las buenas relaciones entre los países vecinos. El desgastado gobierno de la monarquía ofreció a los visitantes pomposas venias expresadas en visitas protocolares y maravillosas fiestas. Entre ellas destaca el legendario “Baile de la Isla Fiscal”, que tuvo lugar seis días antes de la proclamación de la república. Mientras cerca de cinco mil invitados se divertían en el baile, los republicanos, presididos por el teniente coronel Benjamín Constant, se reunieron en el Club Militar con el propósito de planificar la caída del Imperio. En este artículo se discuten algunas de las actuales teorías de la historiografía de este crucial episodio sobre la transición de la monarquía a la república de Brasil, a través de la investigación documental y la reflexión teórica.