Matrimonio y familia en sociedades andinas: propuestas desde la reconstitución de familias de Santiago de Tacrama o Belén: Altos de Arica, Virreinato del Perú (1763-1820) - Inostroza Ponce, Xochitl Guadalupe (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2014)
El análisis de los registros de la Parroquia de Belén nos acerca a la realidad demográfica de los Altos de Arica de fines del período colonial, donde las altas tasas de legitimidad y el bajo promedio de hijos por familia son aspectos que destacan y que nos plantean nuevas perspectivas para abordar la historia de la familia desde las poblaciones indígenas en América Latina. Los resultados demográficos obtenidos a partir del método francés conocido como "reconstitución de familias", relativos a la vida familiar de sesenta y nueve matrimonios del pueblo de Belén, nos llevan a proponer tres factores que podrían incidir en el bajo promedio de hijos: mortalidad infantil durante el embarazo y el parto, posibles mecanismos de control de natalidad y alta mortalidad de los cónyuges.