Percepciones sobre discursos pedagógicos en el aula : estudio fenomenológico de estudiantes y docentes sobre las prácticas pedagógicas en el aula, de una escuela artística de la comuna de la Florida - Avilés Jorquera, Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación se enmarca dentro del enfoque cualitativo y se realizó a través de un estudio de campo dentro de una escuela municipal con sello artístico, ubicada en la comuna de La Florida. El estudio, tiene como finalidad develar los niveles de coherencia entre los discursos entregados por los cuatro docentes de la escuela con sello artístico, sobre sus prácticas pedagógicas en el aula, con las percepciones que tienen estudiantes de tercero medio, a través de su experiencia de aprendizaje, sobre las prácticas pedagógicas de los docentes participantes dentro del aula. De esto se desprenden los siguientes objetivos específicos: ● Describir los discursos que tienen cada uno de los docentes de la escuela con sello artístico en relación a sus prácticas pedagógicas dentro del aula. ● Describir las percepciones que tienen los estudiantes del tercero medio de la escuela con sello artístico sobre sus experiencias de aprendizaje, en relación a las prácticas pedagógicas de estos cuatro docentes dentro del aula. ● Relacionar los niveles de discursos pedagógicos de docentes participantes, con las percepciones que tienen los estudiantes de tercer año medio, sobre sus prácticas pedagógicas dentro del aula. Los métodos utilizados para la recopilación de información fueron la realización de entrevistas en profundidad, focus-group y autoevaluación reconocida como técnica suplementaria. Las entrevistas fueron aplicadas a la encargada de la unidad técnico pedagógico, a cuatro docentes de la escuela y a un grupo de estudiantes del tercero medio. Tanto el focus-group como la autoevaluación estuvieron dirigidas a los docentes.