La respiración como herramienta de autorregulación en el aula - Santibáñez Gaete, Giannina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Nuestra propuesta surge desde el convencimiento de que los estudiantes, pueden aprender a regular, de manera autónoma, sus propias conductas y emociones, llevando a cabo un trabajo sistemático y de largo plazo, en el ámbito del autoconocimiento y fortalecimiento integral de la persona. En efecto, esta propuesta de intervención surge con el propósito de ser una herramienta de apoyo al trabajo de la conducta y la convivencia en el aula, comprendida ésta desde un enfoque más bien humanista con una mirada biopsicosocial. Esto bajo en el entendido que, trabajando estrategias de respiración e interrelación personal, se puede lograr positivos resultados en el área de la autonomía conductual y la convivencia escolar, entendiendo que el respeto, con uno mismo y con el otro, y el reconocimiento a la diferencia son bases fundamentales para ello y para la construcción de espacios y sujetos inclusivos: sin duda se sitúa aquí la relevancia de la intervención.