Poética musical mapuche: factor de dislocación de la música chilena contemporánea : el caso de “Cantos ceremoniales”, de Eduardo Cáceres - Díaz S., Rafael 1965- (Universidad de Chile, Facultad de Artes, 2008)
Esta comunicación es una reflexión sobre cómo los procedimientos composicionales mapuches se constituyen en un factor de dislocación y de relectura del paratexto musical contemporáneo. El objeto de estudio es la obra compuesta por Eduardo Cáceres, Cantos ceremoniales para aprendiz de machi (2004), obra sobre textos en lengua mapuche escritos por el poeta chileno-mapuche Elicura Chihuailaf. Esta obra se constituye, para este estudio, en un soporte de (re)significaciones de la cultura musical mapuche, trasplantada al contexto de la música académica. La hipótesis de trabajo es que las maneras de representar al otro, por medio de estrategias composicionales transculturales, han terminado por modificar las fronteras y la posición de la música chilena contempo-ránea, generando alteridad en su propio núcleo canónico de su otrora paradigma centroeuropeo.