Miguel Letelier Valdés Premio Nacional de Arte en Música 2008 - Grandela, Julia (Universidad de Chile, Facultad de Artes, 2009)
El 18 de mayo de 2005 los soldados del Regimiento Reforzado de Los Angeles, ciudad de la VII Región, durante el descenso desde el refugio cordillerano de Los Barros, fueron sorprendidos por una tormenta de viento blanco. Durante esta marcha murieron 44 reclutas y un sar-gento, transformándose este hecho en la peor tragedia del Ejército de Chile en tiempos de paz. Esta catástrofe inspiró la ópera en dos actos Viento blanco, con música del com-positor chileno Sebastián Errázuriz y libreto de Felipe Ossandón. En este documento se intentará dilucidar los elementos que componen a la obra .