Por el arte-vida del pueblo : Debates en torno al folclore en Chile 1973-1990 - Donoso Fritz, Karen (Universidad de Chile, Facultad de Artes, 2009)
El presente escrito indaga en el debate producido entre dos grandes líneas interpretativas sobre el folclore, definido ya sea como patrimonio nacional o comprendido como formas expresivas de la cultura popular. En el periodo 1973-1989 se produjo la imposición de la mirada “nacionalista”, producto de las políticas culturales del régimen militar y la “batalla del folclore” fue dada por quienes se han acercado a este concepto a partir de la búsqueda y difusión del folclore como “arte-vida” popular.