El asilo contra la opresión: Chile como país de acogida para solicitantes de refugio - Gárate Barrera, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La siguiente investigación académica, da cuenta de las características sociales y culturales presentes en los solicitantes de asilo y refugio en Chile, específicamente aquellos migrantes que hayan formalizado ante el Ministerio del Interior y Seguridad Pública la Solicitud al Reconocimiento de la Condición de Refugiado y que hayan sido derivados a la Fundación de Ayuda Social de las Iglesias Cristianas, FASIC, para ser beneficiarios del Programa de Asistencia Humanitaria para Refugiados y Solicitantes de Refugio, financiado anualmente por el ministerio antes señalado, mediante el Departamento de Acción Social (DAS) que tiene por objetivo contribuir a la integración y protección de los solicitantes de la condición de refugiado y refugiados que se encuentren en situación de vulnerabilidad debidamente acreditada. (Ministerio del Interior y Seguridad Pública, 2016, S.P.)