PLADECO y su relación con la participación ciudadana en su diseño: el caso de las municipalidades Cerro Navia, Lo Prado y Pudahuel - Lafuente Moscoso, Nelson (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Los últimos años se refieren a movimientos y alteraciones significativas, en cuanto a temas sobre educación, mecanismos de participación, salud, empleo, regionalización, con la preocupación de mejorar los servicios básicos a la ciudadanía, no solo en cantidad, sino que también de calidad. En este escenario se situa la actual comuna de Pudahuel, que a diferencia del contexto de un 25 de febrero de 1897, donde se crea la comuna de Barrancas, dictada por la "Ley de Comuna Autónoma", proporciona por primera vez un gobierno local a aquellos sectores alejados de los centros administrativos del Estado. Ella estuvo marcada con una de las avenidas de acceso a la capital, por el camino San Pablo y ello trajo consigo migraciones de campesinos, incorporando sectores rurales a barrios de la ciudad de Santiago con una baja calidad de vida. En 1975 se funda la comuna de Pudahuel limitando con la comuna de Lampa, Quilicura, Renca, Cerro Navia, Lo Prado, Estación Central al este, Maipú al sur y Curacaví al oeste.