Mil años esperaron que naciera: un prólogo necesario - Zegers B., Pedro Pablo (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
El siguiente es un extracto del artículo realizado por Pedro Pablo Zegers para el catálogo de la exposición "Chile, o una voluntad de ser. Legado de Gabriela Mistral", presentada en la Biblioteca Nacional.