Recorrer la vida desde la vereda contraria: una opción personal - Manzano Concha, Rolando (Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, 2008)
Para el autor, director del Centro Mistraliano de la Universidad de La Serena, la figura de la poeta puede ser analizada desde las más diversas perspectivas, así como variados son los rasgos que dejó entrever a lo largo de su vida. "Todas sus ambigüedades, sus búsquedas y sus interrogantes, hay que tenerlas en cuenta al momento de dar juicios sobre ella, su obra o su voz lírica. A Gabriela no la conocemos en todos sus alcances, en todos sus conflictos, y se ha caído a veces en la tentación de armar una Gabriela unívoca que nos sirva de base para un homenaje o un tramado crítico", afirma. A continuación, un recorrido por etapas fundamentales de su vida que intenta dar luces sobre cómo fue configurándose su obra a partir de sus vivencias en la región natal.