La construcción del discurso sobre el origen de los indígenas americanos en la Historia general del reino de Chile de Diego de Rosales - Baraibar Etxeberría, Álvaro (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2016)
Avanzado el siglo XVII, la figura del rey Héspero y las islas Hespérides reaparecerán en la Historia general del reino de Chile de Diego de Rosales para defender el origen español de los araucanos. El presente trabajo analiza el proceso de construcción del discurso de Diego de Rosales, así como la forma en la que acude a las fuentes y las inserta en su Historia... La coherencia entre los materiales empleados y el contexto discursivo en el que están inscritos será, precisamente, lo que explique algunas aparentes contradicciones o discontinuidades en su narración.