A face femenina do complexo metal-mecánico : Mulheres metalúrgicas no norte e nordeste - Sardenberg, Cecilia María Becellar (Bahianas, 2004)
Muito já se falou e escreveu sobre os operários metalúrgicos e, certamente, não sem razão. Foram eles os protagonistas dos principais movimentos que, nos tenebrosos anos 70, demonstraram ao país a capacidade de resistência e luta das classes trabalhadoras brasileiras. Por isso mesmo, quando se fala sobre o operariado metalúrgico brasileiro, vem de pronto a imagem de trabalhadores reunidos em grandes assembléias no ABC paulista, braços para ao alto, clamando justiça. Mas, ressalte-se, essa é sempre uma imagem de homens, quase nunca se pensa ou mostra esse combativo operariado no feminino.\Contrariando tais imagens, portanto, este livro vem visualizar não homens e sim mulheres metalúrgicas. E, pasmem todos, viaja para bem longe dos complexos industriais do ABC para encontrá-las na porta de fábricas de Manaus, Fortaleza e Salvador. Quem são essas mulheres? Como vivem? Sob que condições trabalham? E como se relacionam com os sindicatos locais da categoria?\São estas algumas das questões que aqui procuramos responder. Pretendemos, assim, traçar um perfil deste contingente de trabalhadoras ainda tão pouco vislumbrado e, ao mesmo tempo, caracterizar a qualidade da inserção do trabalho feminino no complexo metal-mecânico dos estados do Norte e Nordeste. O propósito maior é analisar como as desigualdades de gênero se manifestam nesses contextos regionais, de sorte a formularmos estratégias para sua erradicação.