Salud pública, vacuna y prevención: la difusión de la vacuna antivariólica en Chile, 1805-1830 - Caffarena Barcenilla, Paula (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2016)
En este artículo estudiamos la difusión de la vacuna contra la viruela en Chile desde 1805 hasta 1830. A pesar de los cambios políticos, económicos y sociales del periodo, la vacunación en tanto política de salud pública permaneció como una preocupación central de las autoridades, pues asumieron que la protección de la salud de los ciudadanos formaba parte de sus funciones e idearon mecanismos para llevarla a cabo. Concluimos que la propagación de la vacuna a inicios del siglo XIX, representó el primer intento por implementar un programa médico destinado a mejorar la salud de la población, cuyo centro ya no estaba en combatir una epidemia o curar una enfermedad, sino en la prevención de ella.